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世界を変えるお金の使い方
a0033962_2259763.jpg世界を変えるお金の使い方  山本良一








気になる本を見かけたら、あとで調べられるように本か著者の名前をメモに取るようにしている。

この本もどこでみかけたのか、よく覚えていないのだけれど、メモに書いてあったので、図書館で借りて読んでみました。

題名にすごく惹かれた。
メモを取ったのもたぶんそういう理由なんだろう。(自分のことなんだけれど思い出せない)

100円でポリオワクチン5人分を買えますよ、というような50の事例とその活動をしている団体が紹介されたおり、この本を読んで社会貢献のためのお金の使い方が少しでも増えてくれれば・・・というような内容でした。

自分も含めて人間ってそんなに賢いわけでもなくて、かなり欲望まみれなわけで、この欲望を抑えることは出来ない。

だからこそ、社会に役立つという方向に、欲望が向かうようにコントロールしてやることが、大事なんだなと思う。

この本で少しでもマシな世の中になればいいですね。
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by oones1 | 2006-01-21 23:01 | 読んだよ!この本
職人学 職人力
a0033962_20574790.jpg職人学 小関智弘






a0033962_20582869.jpg職人力 小関智弘






いわずと知れた・・・のか、どうかはわかりませんが、製造業の人には、かなり有名な旋盤工で作家という変わった経歴の小関氏の本2冊です。

働きはじめたときに、古本屋で『粋な旋盤工』という本を見つけ、旋盤の本なんて見たことないなと興味がでて読んだのが、最初でした。

小関氏の本は、全部持っていたんだけれど、祖父さんが読みたいというので、みんなまとめて、あげてしまいました。

この人の本を読むのは久しぶりです。
成功している製造業の紹介や職人の意義、職人としての視点から見た現在の製造業の問題など、これからの日本の産業がどうすればいいのか・・・というような内容でした。

『人こそ産業の鍵』

当たり前のことなんだけれど、これがなかなか難しい。
昔なら作れば売れる時代、仕事もたくさんあり製造業に関わる人がたくさんいたので、すそ野がひろいため、競争がおこり自然に職人のレベルも高くなる。

でも、今は能率が上がり製造業についている人自体数が少なくなっているので、競争が少なく職人のレベルはどうしても下がりがち。

名工とよばれる職人と同じレベルになるためには、同じ環境で同じ能力でかつ同じ経験をする必要だ。

しかし、今さらそんなことは出来ない。

だから、これから職人を育てるためには、昔なら職人が自然に学んだことを、わざと失敗させるなど教え方自体を工夫し、系統立てて経験させ、きっちり体で覚えるようにする必要があるように思う。

日本は資源が少なく、生き残るためには製造業が肝。
その製造業の未来を考えるためにも、製造業に関わる人には、ぜひ読んでほしいと思う2冊でした。
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by oones1 | 2006-01-15 21:07 | 読んだよ!この本
地政学 アメリカの世界戦略地図
a0033962_16147100.jpg地政学 アメリカの世界戦略地図 奥山真司






地政学を英国で学ぶ』というブログを、なにかの拍子に見かけて、「地政学って何?」という興味からブログを見ていました。

ブログを読んでみると、ときどき地政学の話がでてきて、地政学っておもしろいなと感じたのだけれど、いかんせん何の知識もないものだから、どうしてもわかりにくいところが・・・。

そんなわけで、もう少し地政学の流れがわかればいいなーと思い読んでみました。

今の日本では地政学ってほとんど目にしないため、その裾野を広げようという事で、初心者の人が理解できるように、ものすごくわかりやすく書かれた本でした。

地政学の歴史というか流れが、とてもわかりやすくて、おもしろかったです。

今まで、アメリカってなんであんなにおせっかいなんだろうっと不思議に思っていたけど、こういう原理で動いているからなんですね。

地政学の原理で動く相手をどうにかするには、やはり地政学の専門家が一番なわけで、これからの時代、必要とされるんでしょう。

日本ってこれからどうなるんだろうな~という思いに駆られる一冊でした。
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by oones1 | 2006-01-11 18:48 | 読んだよ!この本
うどん玉を冷凍
うどんが好きだ。
寒くなると朝から、うどんを食べてたりする。

気軽に食べれるので、とりあぜず冷凍うどん、乾燥わかめ、だし、うすあげは常備している。

ダイエットをする前は、家で食べるのは、たまにしかなく、うどんは常に冷凍のさぬきうどんだった。

でも、だんだん家で食べるようになると、普通のうどん玉も買うようになった。

で、少し疑問が・・・。

冷凍うどんは、讃岐うどん。
うどん玉は、普通のうどん。

なんで冷凍うどんは、讃岐うどん?
普通のうどん玉じゃ駄目なのか?

で、実際に普通のうどん玉をわざわざ冷凍してから食べてみました。






で、結果

変わらない

なんかもっと劇的に食感がダメダメになるのかっと思って恐る恐る食べてみたけれど、ほとんど変化なし。

微妙に柔らかいような・・・気がする・・・かな? という程度だ。

普通のうどん玉でも冷凍できるのに、冷凍うどんは讃岐うどんばかりなんでしょうね?

讃岐うどんがまだあまり知られていない頃、加ト吉のようなメーカーが、讃岐うどんに目をつけ冷凍することによって手軽に食べれるようになったため、普通のうどん玉の冷凍うどんを駆逐しちゃったとか、ですかね?

ちょっと不思議です。
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by oones1 | 2006-01-06 23:59 | 普段の日記

『気になったもの』を書いていく・・・つもりです。ハイ。
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大阪府在住 ♂ 
町工場の鉄工所勤務

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