この間、おばさんがみかんをくれたので、そのお礼に包丁を研いできました。
だいぶ包丁を研ぐのにも慣れてきましたね。
実家でも包丁なんて研いだことはなかったんだけれど、やっぱり数をこなすのが大事。
包丁を研ぐのに参考にしたサイトはこの2つ。
もっと気軽に包丁を研ごう 4畳半の住人
包丁の研ぎ方 一文字厨機株式会社
とても詳しいです。
研ぎ方もいろいろあるんですね。ほんと勉強になります。
あと包丁を研いでいて気がついたことをひとつ。
数をこなすと砥石の真ん中が凹んでくるんだけど、これを見る方法は、なんでもいいけれど真っ直ぐな平面において、それを光の前にかざすのです。光が見えればそれが凹んでいる証拠。これは工場で教えてもらいました。
凹むと研ぎにくいので、砥石を真っ直ぐに修正します。
よくブロック塀に使われているブロック、あのブロックで砥石を研ぎます。
簡単です。
包丁を研ぐ前に、一度砥石が凹んでいないか、見ておくという下準備をしておくことが、割と重要なのです。